Хотелось бы рассказать о замечательных родах, которые были у нас в Латвии.
Мы с мужем сами из Москвы, но несколько лет назад переехали за город в Подмосковье. Так как очень внимательно относимся к своему здоровью и хотелось дышать чистым воздухом. Когда мы узнали, что я беременна, то через какое-то время стали искать роддом. Нам хотелось, чтобы роды прошли максимально естественно и наименее травматично. Мы очень долго читали отзывы, спрашивали у знакомых, но в России не нашлось роддомов домашнего типа и практически нет акушеров, поддерживающих естественные роды, без медицинского вмешательства.
По совету акушерки, у которой я наблюдалась во время беременности (Майорская М.Б.), мы стали смотреть страны Прибалтики – Эстонию, Литву и Латвию. Вообще, естественные роды также популярны в Германии, но эту страну мы сразу отсеили из-за высоких цен и незнания нами языка.
В Литве мне не удалось найти подходящий роддом. В Эстонии есть несколько роддомов – в Тарту, Вырпе и Таллине. Там есть программы естественных родов.
Мы так же смотрели и Латвию – роддома в Юрмале, Сигулде и Риге, но наше внимание привлек Родильный дом «Гармония»
Он значительно отличался от всех роддомов, так как сделан на базе коттеджа, в нем нет больничных палат, кресла для родов, и больничной атмосферы. Все по-домашнему уютно и хорошо. Получается, домашние роды, но под наблюдением профессионалов с необходимым оборудованием, скрытым от лишних глаз.
Посмотрев фото и почитав отзывы на сайте www.dzemdibumaja.lv рожавших там мы точно остановили выбор на этом роддоме.
Далее были сборы документов для поездки и подготовка.
Сами роды у меня начались в полных 38 недель, что было раньше, чем мы планировали. К тому моменту в Латвии мы были всего 2 дня. Сперва были легкие схватки, которые к вечеру 15 июля усилились.
Приехав домой, я позвонила акушерке, и она порекомендовала поспать и постараться отвлечься. Но отвлечься не удалось, так как ближе к 1 часу ночи у меня отошли воды.
И схватки участились до 2-3 минут.
Побыв дома еще час я поняла, что пора ехать и мы, предупредив о приезде, отправились в роддом «Гармония».
Приехали мы туда, когда у меня уже было полное раскрытие, и малыш должен был вот-вот родиться. Нас встретили Айя – хозяйка роддома и доула Эльвира, которая помогала нам с подготовкой к поездке.
Зайдя в дом мы поднялись в одну из комнат, где Айя посмотрела раскрытие и послушала сердечко на аппарате КТГ. Все было в норме.
Тогда меня спросили – будем рожать в воде? И я, конечно, поддержала, так как много читала про роды в воде. Муж был со мной с самого начала и до конца родов. Присутствие мужа на родах приветствуется, в отличии от российских роддомов.
Примерно к 4 часам утра я уже лежала в джакузи, и у меня шли активные схватки каждую минуту. В воде все болезненные ощущения сглаживались, и было очень комфортно.
Под контролем Айи и Эльвиры я тужилась и дышала. В 4.42 утра на свет родилась наша дочка. Ее сразу положили мне на грудь и мы какое-то время так лежали. Когда пуповина отпульсировала – муж ее перерезал. Потом вышла плацента, и я уже смогла встать и пойти в свою комнату, чтобы отдохнуть. Малышку пошли взвешивать и измерять акушерка с моим мужем. Через несколько минут мы уже лежали с дочкой и она сосала грудь. Все прошло именно так, как я мечтала и представляла.
Речи о прививках, анализах и других непонятных манипуляциях даже не заходило.
Мы пробыли в Гармонии 3 дня, за это время малышку посмотрел неонатолог, у меня пришло молоко, и я начала кормить уже им.
Все это время можно было совершенно бесплатно использовать памперсы для ребенка и прокладки для себя, любую одежду для ребенка, средства гигиены, чай-кофе и огромное количество трав для заваривания. Имеется полноценная кухня со всем необходимым, где можно самому готовить. В 7 км магазин и дешевое кафе.
Коттедж (роддом) рассчитан на одновременное комфортное размещение 3 пар с детьми в очень уютных номерах.
Огромная благодарность Айе за роды, за профессионализм, тактичность и доброе отношение. Сложилось впечатление, что со мной рядом близкий родственник. Это так здорово.
Спасибо Эльвире за помощь в подготовке к поездке, за консультации и поддержку на родах.
Кстати, с врачом-неонатологом, Эльвирой (консультантом по грудному вскармливанию) и Айей (акушеркой и хозяйкой роддома) можно в последствии договориться о консультациях за очень адекватные деньги. При необходимости, они могут приехать домой.
Что нужно для поездки в Латвию:
Мы ездили в Латвию на роды на машине из Москвы.
Есть две дороги – по Новорижскому шоссе и по Минскому, через Смоленск.
Вторая дорога длиннее на 200 км, но качество асфальта намного лучше. Из Москвы до Риги около 1400км
Мы выбрали дорогу через Минское шоссе.
По дороге мы останавливались в гостинице «Себеж» (г. Себеж, 20 км от границы), 1200р номер на двоих с удобствами на этаже, 2200р с удобствами в номере. На первом этаже хорошее дешевое кафе. Гостиница не на трассе, а в центре г. Себеж. Комфортно и недорого.
На пересечение границы закладывайте часов 4-5, мы как раз столько и стояли, 7 постов досмотра, везде смотрят те же самые документы – водительское удостоверение, свидетельство о регистрации авто, автостраховку и загранпаспорта. Также бегло досматривают машину, прося открыть капот и багажник. Беременность не дала никаких преимуществ в очереди и скорости досмотра.
Кафе поблизости нет, так что запаситесь едой и водичкой. Есть небольшой магазин duty free.
Документы:
1. Из роддома вам пришлют номер приглашения для поездки с медицинской целью.
2. Оформляете шенгенскую визу в Латвию.
Подробнее можете посмотреть тут http://www.am.gov.lv/ru/moscow/ или тут http://latvia.pony-visa.ru/
Это можно сделать напрямую в посольстве Латвии или через визовый центр Pony Express.
Мы делали через Pony, т.к. оказалось, что запись в посольство на подачу документов больше чем за месяц.
Стоимость визы – около 35 евро на человека.
Комиссия Pony Express примерно столько же.
3. Оформляете мед страховку на всех выезжающих.
Цена примерно 35 евро на человека на 2 месяца в страховой компании Ergo.
4. Оформляете Грин-карту, если едите на машине. Цена на 60 дней около 6000 р.
5. Находите жилье.
Мы снимали квартиру на побережье в Саулкрасты (40 км от Риги)
За 500 евро в месяц + 15 евро безлимитный интернет + коммуналка 50 евро (вода и электричество). Квартира 1-комнатная с хорошим новым ремонтом.
Можно найти в Риге и дешевле. От 350 евро за однокомнатную квартиру.
6. Оформление документов на ребенка.
После рождения ребенка акушерка выдаст вам справку (зеленая бумажка). С ней нужно приехать в Консульство РФ в Латвии (находится в центре Риги). Сдать ее в 16 окно.
С собой необходимо иметь загранпаспорта обоих родителей, российские паспорта и свидетельство о браке. Заполнить заявление. Через несколько дней приехать и забрать там же официальное свидетельство о рождении. С этим свидетельством + все вышеперечисленные документы и их копии + 4 фото ребенка (формат и особенности лучше уточнить заранее в окошках 8-11), сдаете весь комплект в окно 8-11. И через неделю получаете загранпаспорт, с которым сможете перевезти ребенка в Россию. С этим же загранпаспортом можно путешествовать еще 5 лет.
В целом про Латвию: продукты намного натуральней и свежей, очень много с сертификатом organic, цены ниже московских на 30-50%, кафе дешевле московских на 50-100%, бензин дороже на 50-70% (1,4 евро за литр 95). Езда размеренная, никто не превышает скорость, хотя камер нет. Люди дружелюбные. Почти все говорят по-русски. Но, сложность, с которой могут столкнуться гости – все надписи (на еде, в кафе, на брошюрах и тд) на латышском. Он абсолютно не похож на русский. Многие буквы чуть отличаются от латинских букв, что не позволяет полноценно ввести слово в переводчик. Доходит до того, что из 4 введенных строк переводчик распознает всего пару слов. Надписи нигде не дублируются на английском, зачастую, наоборот, на импортированном товаре английский текст заклеивается наклейками с латышским. Для нас это стало актуальной проблемой, т.к. мы всегда читаем, что входит в состав продуктов питания, а тут непонятно даже что это за продукт.
Итого примерно по расходам на 1.5 месяца:
– документы (страховки и визы) – 500 евро
– сами роды – 750 евро
– дополнительные консультации – 100 евро
– бензин туда-обратно – 200 евро
– бензин для поездок по Латвии – 100 евро
– аренда квартиры на 1,5 месяца + коммуналка – 900 евро
– еда + кафе – 1000 евро
– сувениры и развлечения – на ваше усмотрение J
И в завершении рассказа хотелось бы посоветовать всем, кто рассматривает вариант родов за границей – Латвия отличная страна для этого дела! Натуральность и экологичность набирает обороты, Вы, как бы, в Европе, но все говорят по-русски и, при этом, практически нет русских, в плохом смысле этого слова.